Еще греческие философы-пифагорейцы (кстати, последователи Пифагора, изобретателя знаменитой теоремы) считали числа сущностной основой мира. Именно из их философии позже родилось эзотерическое учение – нумерология. Совершенно независимо от греков похожую систему создали китайцы, и популярный сейчас фэн-шуй во многом основан именно на вере в то, что миром управляют числа.

Чет-нечет

Много зависит от того, четное число или нет. Практически у всех народов четные и нечетные числа обладают разным статусом. Нечет ассоциируется со светом, днем, правой стороной, мужским началом. Чет – с тьмой, ночью, левой стороной, женским началом. Связано это с особенностями строениями человеческого мозга. У большинства людей доминирует левое полушарие, управляющее правой стороной и поэтому закрепляющее за этой стороной всё «положительное». Именно двухполушарное устройство мозга и обусловливает большее «пристрастие» к нечету.

Отношение к нечетным числам как к дурным в древности встречается уже в древнекитайских гаданиях по Книге Перемен: чем больше в выпавшей триграмме прерывистых (т.е. четных) линий, тем более неблагоприятен исход гадания.

Во многих культурах плохой славой пользуется число «2» как младшее из четных чисел. Например, у славян существует запрет дважды повторять одно и то же действие; множество зловещих примет связано с двойкой (если курица снесет в один день два яйца или яйцо с двумя желтками, – это сулит смерть); неслучайно также выражение «черта с два!» Дурным знаком в древности считалось и рождение близнецов.

Наоборот, число «3» как младшее из нечетных чисел (а в архаическом сознании это именно тройка, а не единица!) является благоприятным, святым, символизирующим совершенство. Отсюда и предписание для верности совершать ритуальные действия трижды (перекреститься, плюнуть, постучать по дереву), и такие выражения, как «треклятый» (т.е. трижды проклятый) или «треволнение» (т.е. очень сильное волнение), и вообще предпочтение троичности во многих сферах жизни: художники с удовольствием рисуют триптихи, писатели пишут трилогии, а спортсмены-бегуны перед тем, как рвануть вперед, считают до трех. Сакральность тройки продолжается в числе «9» (трижды три) и до бесконечности, так что сказочные «тридевять земель» — это еще одна метафора чего-то совершенного и запредельного.

Космические числа

В древних мифологиях числа символизируют разные элементы описания космоса. Например, «1» – это божественная целостность, «2» – небо и земля, «3» – небо, земля и подземное царство, «4» – количество сторон света, главных направлений и т.д.

Четверка, несмотря на свою четность, так же, как и тройка, может символизировать мировую гармонию. А соотношения тройки и четверки дают такие сакральные числа, как «7» и «12», равным образом обозначающие целостность и совершенство. Поэтому мы и отмеряем семь раз, а о числе «7» как о символе полноты свидетельствует русское слово «семья» (это вовсе не «семь я», как многие думают). И не случайно мы делим год на двенадцать месяцев, а зодиак на двенадцать знаков.

Кстати, почему «13» считается несчастливым числом? Потому что это число избыточное, нарушающее гармонию числа «12», – одним словом, чертова, т.е. нечеловеческая, неправильная, дюжина.

Все в наших руках

Значима в восприятии чисел и система счисления. То, что мы считаем десятками, обусловлено физиологией: «10» – это обозримое число пальцев на руках. На десятки считали древние египтяне, китайцы, индийцы и арабы.

Древние греки, римляне и индейцы майя кроме десяток, считали еще на пятерки (что тоже понятно: «5» – число пальцев на одной руке). А вот древние вавилоняне изобрели уникальную систему счисления, в которой ту роль, которую для нас играет число «10», играло «60». Почему так – ученые до сих пор голову ломают, а этой системой, между прочим, пользуется весь современный мир, подсчитывая количество минут в часе и секунд в минуте.

Особенностями системы счисления объясняется и особое значение числа «40». Ученые предполагают, что в глубокой древности оно было самым большим числом: это последнее значение, которое могут насчитать по пальцам двое людей при торговле. В фольклоре, в частности в русском, число «40» обычно означает «очень много» (отсюда знаменитые московские «сорок сороков»).

Сегодня таким условным числом является «100» («Я тебе сто раз говорил...» не обязательно значит, что человек действительно говорил нечто сто раз). Кстати, и слово «тьма» (например, в выражении «тьма народу») тоже связано с русскими числами: так назывался значок, изображавший самое большое число – 100 000 000.

Опасная арифметика

У римлян, греков, древних евреев, позже – в славянской кириллице каждой букве соответствовало определенное число. Складывая сумму соответствующих букв, находили число данного слова, которое использовали не только в гаданиях и предсказаниях, но и в качестве шифра. В частности, зловещее число 666, известное из Апокалипсиса как «число Зверя», – это ни что иное, как сумма имени римского императора Нерона, известного жестокими гонениями на христиан.

Верить в числа или не верить – выбор каждого. Некоторые люди борются с «дурными» числами вместо того, чтобы бороться со страхами.

Например, в одном из корпусов МГУ студенты периодически переворачивают табличку на аудитории 666 вверх ногами, получается совсем не страшное 999. Иногда и власти идут навстречу массовым фобиям: не случайно же несколько лет назад маршрут московского автобуса № 666 был переменен на № 616; изменился и номер соответствующего скорого поезда, следующего из Москвы в Осташков.

Но, вообще-то, следует знать, что предрассудки могут быть по-настоящему опасны для здоровья. Наверно, многие слышали, что китайцы и японцы не любят число «4», потому что в их языках оно созвучно слову «смерть». Так вот, недавно американские медики установили, что живущие в США китайцы и японцы чаще умирают по четвертым числам: к этому приводит стресс, поддерживаемый культурой.

Так что если верить – то уж лучше в «счастливые» числа и испытывать положительные эмоции от ожидания какого-нибудь приятного события, чем испытывать маленький, но стресс от страха перед «несчастными».

Мария Рифатова