Удивительный остров Барсакельмес находится в Аральском море. В переводе Барсакельмес означает «Пойдешь – не вернешься». Местные предания говорят, что попавшие туда люди возвращались через десятки лет. В 1949 году рыбацкое судно остановилось у острова, чтобы переждать непогоду. Двое рыбаков, решили осмотреть остров. Они очень долго не возвращались, и обеспокоенные товарищи отправились на поиск.

    Странная завеса тумана встала перед ними, в виде кольца. Решили в туман не заходить. По их мнению, в этом тумане пропали рыбаки. На острове почти не было сооружений: пара деревянных домов и юрта. В юрте жил старый казах. Его сюда привезли родственники, по его требованию. А привезли на остров вскоре после появления загадочного тумана, виде кольца – «Линзы». Старый казах считал себя «посвященным», так как имел мистическую связь с «Линзой». Он каким-то образом получал информацию в виде видений.

   Одно из таких видений он увидел в 1960 году, а произошло событие 12 апреля 1961 года. (Полет Гагарина в космос). «Посвященный» казах категорически предостерегал от попыток проникновения в «Линзу». Однако объектом заинтересовались военные. К острову был направлен самолет. Летчики увидели «Линзу» издалека. За несколько кило-метров до нее двигатели самолета стали работать со сбоями. Пилоты пошли прямо в «Линзу», в результате чего двигатели заглохли.        Летчикам все же удалось приземлиться на мелководье. Военные стали изучать объект: для начала в «Линзу» запускали собак на длинных поводках. Но после перехода определенной границы собаки не возвращались. Решили попасть в «Линзу», на танке. Его загерметизировали, и оснастили многочисленными при-борами. Танкисту дали приказ – говорить постоянно. Для страховки был предусмотрен трос, прицепленный к танку. Эксперимент на Барсакельмесе был начат. Танк пошел в «Линзу». Танкист постоянно докладывал обстановку и внезапно замолчал! С командного пункта отдали приказ: «Немедленно возвращайтесь!» Ответ удивил присутствующих: «А зачем мне теперь возвращаться?» Танк быстро выдернули из тумана, при этом он оказался под толстым слоем инея. Открыв люк, обнаружили непо¬врежденную ничем одежду танкиста, но без тела, которое исчезло. Танкист исчез безвозвратно. В 1991 году на острове работала научная экспедиция. Однажды группа ушла в глубь острова и с ними прервалась связь. Сразу были организованы поиски. Через сутки, не на шутку встревоженные ученые, нашли своих товарищей. При этом отсутствовавшие говорили о белом тумане, в который они попали, и с удивлением узнали, что отсутствовали больше суток. Сверили часы. Часы действительно показывали другое время.