Каждому старшекласснику известно, как возникает полярное сияние — это светятся разряженные слои воздуха под воздействием протонов и электронов, проникающих в атмосферу из космоса. Обратите внимание — сверху, из космоса: элементарные частицы входят в верхние слои атмосферы и заставляют их испускать видимый свет. 

  Из видеозаписей НАСА, довольно чётко видно, как полярное сияние исходит из отверстия на континенте Антарктика. Это, конечно же, противоречит общепринятому представлению о том, что свечение на высотах от 90 до 1000 километров, вызванное солнечным ветром, как бы опускается к полюсам под воздействием магнитного поля Земли. Кстати сказать, никто как-то не обращал особого внимания на то, что Нансен и другие ранние исследователи Арктики писали о восходящей (!) авроре, подробно и образно описывая, как огненные сполохи сияния поднимаются от горизонта и уходят вверх, к зениту. Но теперь съёмки из космоса позволяют спокойно и подробно рассмотреть те процессы, что происходят на полюсах Земли. И на кадре, взятом из такой видеозаписи, чётко видно расположение отверстия в Антарктиде, откуда появляется южное полярное сияние. Авторы сайта Radarsat, предлагающие свой анализ этих сенсационных материалов НАСА, просят учитывать, что это отнюдь не тот тип отверстия, которое, находясь на ровной горизонтальной плоскости, круто обрывается книзу.

  Нет, по сути, чуть ли не весь окружающий отверстие участок Антарктики представляет собой постепенно понижающуюся местность, как бы уходящую вниз подобно тому, что мы можем видеть в песочных часах. Для нас проблема состоит в том, что мы не можем ощутить объёмность этого пейзажа — ведь перед нами снятая сверху плоская картинка. А потому и отверстие выглядит так, как если бы его просверлили на плоской поверхности. В реальности отверстие, уходящее вглубь Антарктиды, расположено между американской базой Мак-Мёрдо, Южным полюсом и российской станцией «Восток».

   Видеокадры показывают, как «вытекающее» из него южное полярное сияние становится всё более интенсивным, а на некоторых снимках заметно, как солнечный ветер сносит его в одну сторону и постепенно рассеивает на большой территории. Но сквозь эту как бы рассредоточенную аврору ещё более чётко просматривается точка входного отверстия! Видеосъёмки НАСА демонстрируют тот факт, что полярные сияния исходят изнутри Земли, что они образуют своего рода кольцо и более ярко выражены вокруг отверстий вблизи Северного и Южного полюсов, и теперь этому есть более убедительные доказательства, чем когда-либо прежде.